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Cuidado con las comidas chatarras y con el tereré contaminado

Asaditos, chorizos, hamburguesas, lomitos, empanadas son algunas comidas “chatarras” que se encuentran más a "mano”. La recomendación es evitar, en lo posible, la ingesta de este tipo de comestibles, especialmente a aquellos que padecen enfermedades como hipertensión arterial, diabetes, triglicéridos y colesterol; además de tener mayor cuidado a la hora de comprar los alimentos, que pueden verse afectados por la exposición al sol y por otros factores antihigiénicos. Asimismo, se enfatiza en la importancia de lavar bien los remedios “yuyos” para el tereré, pues pueden ser fuente de contaminación. 

La Lic. Fátima Aranda, nutricionista del Programa Nacional de Prevención Cardiovascular, presta recomendaciones.
La profesional refiere que en dicho puesto se ofrece, además de la asistencia médica, orientación nutricional.
“Hacemos recomendaciones a la gente que acude a este puesto sobre qué comer, porque la mayoría viene y lo único que encuentra son las comidas chatarras, las gaseosas, enlatados y compran y consumen eso”, sostiene Aranda.
La nutricionista añade que las personas que padecen presión arterial alta tienen que evitar consumir comidas muy saladas. “En el caso de comer asaditos, por ejemplo, con mucha sal, se les sube la presión y a veces no tienen controlada su presión, no toman sus medicamentos a hora, se olvidan de tomar, se les termina, y ahí pueden entrar en complicaciones”, enfatiza.
Por otra parte, recuerda que una de las recomendaciones más importantes es la de ingerir mucha agua potable. “Pero la gente toma más tereré. Y qué pasa con el tereré, la gente no lava sus remedios yuyos, machacan y ponen directamente en el termo o en la jarra, no saben de dónde se quitaron los remedios yuyos y ahí vienen también las contaminaciones”, señala.

A la hora de elegir qué productos consumir, la licenciada  sugiere a los feligreses que prefieran los yogures y los jugos naturales. “A los hipertensos les aconsejamos que sean conscientes, que la enfermedad no sale de vacaciones. Como suelen decir, hoy voy a comer por ser hoy, pero no es así. Que tomen su medicamento a hora y consulten a su médico”, destaca.
Aranda manifiesta que en el puesto sanitario del Programa de Prevención Cardiovascular se presentaron casos de mareos. “Esto, muchas veces, no es solamente a causa de la presión arterial elevada, sino por el colesterol, los triglicéridos. Por eso es importante hacerse unos chequeos antes de exponerse a este tipo de actividades”.
Por último, recuerda que es de vital importancia tener en cuenta las condiciones de los alimentos a la hora de comprarlos. Debido a las altas temperaturas, la falta de una buena higiene y refrigeración de los mismos, muchas personas se ven afectadas por distintas infecciones digestivas a causa de alimentos en mal estado, según refiere la nutricionista.
Fuente: www.mspbs.gov.py

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