Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Basado en la politica de Google Adsense. PUEDE LEERLO EN EL ENLACE A CONTINUACIÓN

Gastroenteritis, producto del consumo de alimentos en mal estado o contaminados

  • La gastroenteritis es un proceso inflamatorio, que afectan a los órganos del aparato gastrointestinal, estómago, intestino con sus diferentes partes, el delgado y el grueso, que son los encargados de absorber los nutrientes, y por otro lado, de formar el bolo fecal, que es lo que va hacer eliminado, en especial los alimentos que ya no van a ser necesarios en nuestro cuerpo.
La gastroenteritis produce la inflamación de los intestinos, a raíz de sustancias toxicas, virus o bacterias. Tras esta inflamación, el cuerpo reacciona produciendo un aumento de la materia fecal y así como de la frecuencia. La persona va más de lo habitual al baño y se altera la formación del bolo fecal. La materia fecal se vuelve más líquida de lo habitual, esas serían las características de la gastroenteritis.

El consumo de alimentos en mal estado, la falta de higiene de las manos a la hora de manipular y consumir los alimentos son las vías principales para el desarrollo de la gastroenteritis.

Esta afección puede ir acompañada de nauseas, vómitos, fiebre, que serían todas respuestas del organismo a esa inflamación que se produce por la sustancia alterada. Nuestro cuerpo pierde sustancias nutritivas y se produce la deshidratación, que es muy frecuente en niños y ancianos y también pierden otros nutrientes como vitaminas, proteínas, grasas.

Para prevenir la gastroenteritis

Lavar los alimentos con agua potable, lavando correctamente antes de cocinar, cocinar completamente los alimentos, por ejemplo, las carnes que estén bien cocidas, que no estén semicocidas, porque en ese ambiente no termina de eliminarse las bacterias, en cambio la cocción completa si es más segura, ya que de esa forma se pueden eliminar las bacterias.

Las salsas deben mantenerse refrigeradas, no dejar por mucho tiempo expuestos al calor los alimentos.

A tener en cuenta

En caso de presentar nauseas o vómitos o cualquier otro malestar, consultar inmediatamente. La manifestación de estos síntomas es porque el cuerpo se está defendiendo.

Ante malestar estomacal se recomienda realizar reposo gástrico y consumir alimentos que sean fácilmente digeribles, evitar la deshidratación, consumir agua, se pueden preparar sueros caseros de rehidratación oral.

Sencillos hábitos higiénicos pueden prevenir enfermedades

Enfermedades como diarreas, cólera, hepatitis, gastroenteritis, rotavirus, entre otras se pueden prevenir teniendo en cuenta ciertos hábitos higiénicos, como el lavado frecuente y correcto de las manos, así como la higiene de los alimentos que van a ser consumidos.

Para conservar un buen estado de salud, el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social recomienda practicar los siguientes hábitos:

• Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos, después de usar el baño y de cambiar el pañal de un bebé.

• Usar y mantener limpio el baño o la letrina sanitaria.

• Lavar bien las frutas y verduras antes de comerlas, con abundante agua.

• Proteger los alimentos de los insectos y el polvo.

• Cuidar que los/as niños/as no coman tierra, no lleven objetos sucios a la boca, ni coman con las manos sucias.

• Limpiar periódicamente la vivienda.

• Beber sólo agua potable. Se considera agua potable: la provista por ESSAP y SENASA, el agua hervida o tratada con lavandina (1 gota de lavandina por cada litro de agua)

• Mantener las basuras bien tapadas para evitar que lleguen las ratas, ratones u otros animales o insectos.

• Realizar la higiene personal y el lavado de ropas en forma diaria.

• Cocinar bien la carne.

• Depositar los desechos lejos de las fuentes de agua para evitar que se contaminen.

• Lavar los utensilios, limpiar la cocina con lavandina.

• Evitar dejar depósitos de agua y alimentos al descubierto para no atraer moscas, cucarachas, mosquitos y ratas.

Fuente: MSPBS.py

No hay comentarios: