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Vegetarianos tienen 32% menos posibilidades de problemas coronarios

Un nuevo estudio puso de relieve la importancia de la alimentación, y cómo las dietas vegetarianas pueden reducir significativamente el riesgo de padecer enfermedades del corazón.

Según la investigación realizada por la U. de Oxford, los vegetarianos tienen 32% menos de riesgo de sufrir enfermedades o muerte por problemas cardíacos respecto de los que comen carne.
“Una explicación radica en los efectos de la alimentación sobre el colesterol y la presión arterial, y demuestra el importante papel de la dieta en la prevención de las enfermedades del corazón”, dijo en un comunicado de la universidad, Francesca Crowe, autora del estudio.
“Los vegetarianos no consumen grasas saturadas, su dieta se basa en antioxidantes (frutas y verduras) los que poseen cardioprotectores. Esto es lo que evita que la grasa a nivel sanguíneo se oxide”, explicó a La Tercera Paola Oliveros, nutricionista de la Clínica UC San Carlos de Apoquindo.
Los investigadores vieron que los vegetarianos tenían una menor presión arterial y niveles de colesterol más bajos que los no vegetarianos, lo que podría ser la razón principal detrás de la reducción en el riesgo de enfermedades del corazón.
Además, habitualmente los vegetarianos tenían menores índices de masa corporal (IMC) y había menos casos de diabetes. Incluso si los resultados se ajustaran y se excluyeran los efectos de índice de masa corporal, los vegetarianos siguen teniendo una probabilidad 28% menor de desarrollar enfermedades del corazón.

Largo seguimiento


El trabajo hizo un seguimiento a casi 45.000 voluntarios de Inglaterra y Escocia desde el año 1990. De estos, 34% era vegetariano, un número muy significativo y poco frecuente en este tipo de estudios, lo que permitió a los investigadores hacer estimaciones más precisas de los riesgos relativos entre los dos grupos.
Los participantes completaron cuestionarios sobre su salud y estilo de vida y eliminados factores como edad, tabaquismo, consumo de alcohol, sedentarismo, el nivel educativo y el nivel socioeconómico.
Los voluntarios fueron seguidos hasta 2009, período durante el que se identificaron 1.235 casos de enfermedad cardíaca: 169 muertes y 1.066 diagnósticos hospitalarios.
Pese a que el estudio resalta la importancia de consumir frutas y verduras en la dieta, Oliveros señaló que la carne es esencial por su aporte de proteína y hierro, por lo que quienes decidan excluirla de su dieta, deben buscar este aporte de otras fuentes, como carne de soya y legumbres.

Fuente: latercera.com

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