Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Basado en la politica de Google Adsense. PUEDE LEERLO EN EL ENLACE A CONTINUACIÓN

Combatir la diabetes tipo 2 sin mirar las calorías

Una de las grandes preocupaciones de las personas con diabetes son las calorías de los alimentos. Son muchas las personas que analizan el impacto calorífico de los alimentos en su diabetes. 

Sobretodo en el caso de los pacientes mayores con alto riesgo de enfermedades del corazón. Pues bien parece que ese sin vivir que es estar pendientes de las calorías podría tener ciertos matices.

Esta semana se ha publicado en la revista ‘Annals of Internal Medicine‘ que seguir una dieta mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra evita tener que restringir calorías. Si a eso le añadimos la práctica del ejercicio físico y una bajada de peso, estamos dando con la receta básica para prevenir la diabetes tipo, según un artículo de la prestigiosa publicación.

Los cambios en el estilo de vida que inducen la pérdida de peso han demostrado que disminuyen la incidencia de diabetes hasta un 50 por ciento, lo que evidencia su importancia. Los investigadores de este trabajo trataron de determinar si seguir una dieta mediterránea podría reducir la incidencia de diabetes sin tener en cuenta las calorías, aumentar el ejercicio físico o la pérdida de peso.

En el estudio se asignó aleatoriamente a 3.500 adultos mayores sin diabetes y con alto riesgo de enfermedad cardiovascular a una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen o frutos secos o una dieta control baja en grasas. Los del grupo de dieta mediterránea comían principalmente frutas, verduras, cereales integrales y pescado y sus dietas eran ricas en grasas de aceite de oliva virgen o frutos secos.

A los participantes en el grupo de control se les indicó que redujeran la ingesta de grasas en la dieta de todas las fuentes. Los dietistas proporcionaron sesiones periódicas de capacitación para ayudar a los pacientes a cumplir con sus dietas y los individuos en los tres grupos no estaban obligados a restringir la ingesta de calorías o aumentar la actividad física.

Después de cuatro años, los participantes que siguieron las dietas mediterráneas tuvieron una reducción sustancial en el riesgo de diabetes tipo 2 en comparación con aquellos en el grupo control. Así, los científicos concluyen que la dieta mediterránea puede tener implicaciones para la salud pública en cuanto a la prevención de la diabetes.

Aquí está el informe original publicado en la revista médica: http://annals.org/article.aspx?articleid=1811025

No hay comentarios: