Los seres humanos tienen una larga historia relacionada al cultivo de arroz, el cual fue domesticado por primera vez alrededor de 8.000 a 9.000 años atrás por las personas que vivían en la región del valle del río Yangtze en China. Se cultiva en todo el mundo y proporciona el alimento para más de la mitad de la población mundial, especialmente a la que vive en algunos de los países más poblados, como China, India y Japón. El arroz pulido o arroz blanco, que consiste principalmente en almidón, se produce a través de una serie de procesos mecanizados que también incluyen la trilla y la molienda, y es el tipo predominantemente consumido a nivel mundial. Aunque su índice glucémico depende del grado de procesamiento, el tiempo de cocción y contenido de amilosa, los valores glucémicos del arroz blanco son más altos que el de los cereales integrales.
Qi Sun y colegas de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard (Boston, Estados Unidos), resumieron la evidencia sobre la asociación entre el consumo de arroz blanco y el riesgo de diabetes tipo 2.
Los autores realizaron búsquedas en las bases de datos MEDLINE y EMBASE de artículos publicados hasta enero de 2012 con palabras clave que incluían consumo de arroz y diabetes; además de búsquedas adicionales en base a las referencias de los estudios originales.
Los ensayos incluidos informaban sobre las estimaciones de diabetes tipo 2 según la ingesta de arroz. Los riesgos relativos se combinaron mediante un modelo de efectos aleatorios, y las relaciones dosis-respuesta se evaluaron utilizando datos para todas las categorías de ingesta.
Para este meta-análisis se identificaron cuatro artículos que incluían siete análisis prospectivos diferentes en poblaciones asiáticas y occidentales. Se determinaron un total de 13.284 casos de diabetes tipo 2 entre los 352.384 participantes con períodos de seguimiento que iban desde 4 a 22 años. Las poblaciones asiáticas (China y Japón) tenían niveles mucho más altos de ingesta de arroz blanco respecto a las occidentales (sus niveles de consumo promedio eran tres a cuatro porciones más al día en comparación a una o dos por semana). El riesgo relativo combinado era de 1,55 (intervalo de confianza del 95%: 1,20 a 2,01), el cual comparaba la categoría más alta versus la más baja de ingesta de arroz blanco en poblaciones asiáticas, mientras que el correspondiente riesgo relativo era de 1,12 (0,94 a 1,33) en poblaciones occidentales (p = 0,038). En la población total, la relación dosis-respuesta indicó que por cada porción más al día de arroz, el riesgo relativo de diabetes tipo 2 era de 1,11 (1,08 a 1,14) (p <0,001).
Finalmente, un mayor consumo de arroz blanco se asocia a un riesgo significativamente mayor de diabetes tipo 2, especialmente en las poblaciones asiáticas (China y Japón).
Fuente: Savalnet
Qi Sun y colegas de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard (Boston, Estados Unidos), resumieron la evidencia sobre la asociación entre el consumo de arroz blanco y el riesgo de diabetes tipo 2.
Los autores realizaron búsquedas en las bases de datos MEDLINE y EMBASE de artículos publicados hasta enero de 2012 con palabras clave que incluían consumo de arroz y diabetes; además de búsquedas adicionales en base a las referencias de los estudios originales.
Los ensayos incluidos informaban sobre las estimaciones de diabetes tipo 2 según la ingesta de arroz. Los riesgos relativos se combinaron mediante un modelo de efectos aleatorios, y las relaciones dosis-respuesta se evaluaron utilizando datos para todas las categorías de ingesta.
Para este meta-análisis se identificaron cuatro artículos que incluían siete análisis prospectivos diferentes en poblaciones asiáticas y occidentales. Se determinaron un total de 13.284 casos de diabetes tipo 2 entre los 352.384 participantes con períodos de seguimiento que iban desde 4 a 22 años. Las poblaciones asiáticas (China y Japón) tenían niveles mucho más altos de ingesta de arroz blanco respecto a las occidentales (sus niveles de consumo promedio eran tres a cuatro porciones más al día en comparación a una o dos por semana). El riesgo relativo combinado era de 1,55 (intervalo de confianza del 95%: 1,20 a 2,01), el cual comparaba la categoría más alta versus la más baja de ingesta de arroz blanco en poblaciones asiáticas, mientras que el correspondiente riesgo relativo era de 1,12 (0,94 a 1,33) en poblaciones occidentales (p = 0,038). En la población total, la relación dosis-respuesta indicó que por cada porción más al día de arroz, el riesgo relativo de diabetes tipo 2 era de 1,11 (1,08 a 1,14) (p <0,001).
Finalmente, un mayor consumo de arroz blanco se asocia a un riesgo significativamente mayor de diabetes tipo 2, especialmente en las poblaciones asiáticas (China y Japón).
Fuente: Savalnet
No hay comentarios:
Publicar un comentario