Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Basado en la politica de Google Adsense. PUEDE LEERLO EN EL ENLACE A CONTINUACIÓN

Alimentos que debemos consumir en épocas de frío

Hidratos de carbono ayudan a mantener la temperatura corporal, pero deben consumirse con moderación. Ingerir diariamente, abundante agua, frutas y verduras. Disminuir el consumo de sal.

El Ministerio de Salud Pública recomienda durante la estación invernal, una alimentación balanceada, consumiendo alimentos de todos los grupos en cantidades adecuadas. Beber abundante agua, como mínimo dos litros y medio, ingerir abundantes frutas y verduras, y disminuir la sal de las comidas.

Esto contribuye, no solo a mantener al organismo en buen estado de salud, sino que además, conserva la hidratación de la piel y refuerza el sistema inmunológico para prevenir resfriados y otras patologías.

La licenciada Claralina Mendoza, tecnóloga de alimentos y especialista en nutrición, quien se desempeña como nutricionista del Programa Nacional de Diabetes del Ministerio de Salud, explica que para el efecto es fundamental consumir diariamente tres variedades de frutas de distintos colores y las verduras que cuentan con muchas sales minerales.

La profesional afirma que los hidratos de carbono también son importantes, porque ayudan a mantener la temperatura corporal, pero advierte que deben ser consumidos con moderación. “Chipas, facturas, chocolates, pastas, mandiocas, todos pueden consumirse pero con moderación”, asegura, al tiempo que enfatiza que las personas que se cuidan durante el invierno son las que tienden a mantenerse saludables en el verano.

“Si en el invierno consumimos en exceso hidratos de carbono y grasas saturadas, proporcionará a nuestro cuerpo mayor peso que el que deberíamos de tener y hasta incluso podríamos sufrir descompensaciones. Para que esto no ocurra es primordial mantener una alimentación sana y sin excesos”, asegura Mendoza.

Se recomienda consumir 4 a 5 porciones diarias de alimentos:

La nutricionista puntualiza que a la mañana, para el desayuno, es aconsejable iniciar con la ingesta de hidratos de carbono: “una porción de pan, que puede ir acompañado de queso, brinda fibra y aumenta la saciedad”, menciona.

Sugiere hacer mediamañana preferentemente con una fruta o de lo contrario jugo de fruta natural.

Para el almuerzo aduce de gran importancia la ingesta de caldo de verduras, acompañado de una porción de proteína y otro de hidrato de carbono y una fruta.

Luego para la merienda, en horas de la tarde, se recomienda algo similar a lo consumido en el desayuno.

Terminar el día con una cena liviana. “Lo ideal sería comer verduras hervidas (zapallo, zanahoria, remolacha, brócoli, zucchini, coliflor) y luego una fruta”, propone la nutricionista.

Reforzar las defensas

La vitamina C es uno de los nutrientes que colabora para el fortalecimiento de las defensas del cuerpo y en la prevención de resfriados y en caso de padecer esta enfermedad promueve a que los síntomas se atenúen.

Al respecto, la nutricionista del MSP, Claralina Mendoza, refiere que el consumo de frutas cítricas como la naranja, el pomelo, la mandarina son esenciales para aumentar las defensas.

El consumo de proteínas también constituye otra fuente significativa que estimula las defensas inmunitarias, en este grupo de alimentos se hallan: carnes rojas, pescados, pollo, huevos y leche.


Fuente: MSPBS

No hay comentarios: