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Un 'yogur' al día para prevenir la diabetes tipo 2

Un estudio determina que el calcio, el magnesio o determinados ácidos grasos presentes en los productos lácteos pueden disminuir el riesgo de padecer diabetes.
Los alimentos más básicos pueden ayudar a prevenir numerosas enfermedades. Un estudio publicado en el BMC Medicine ha valorado la importancia de estos alimentos para una dieta saludable. Los investigadores de la Escuela de Salud Pública de Harvard, en EEUU, han determinado que el consumo de un yogur diario tiene relación para reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

Se realizaron tres estudios que elaboraron los investigadores y se siguió el estilo de vida y el historial clínico de más de 400.000 profesionales sanitarios, incluyendo médicos, personal de Enfermería, farmacéuticos, dentistas, podólogos o veterinarios.

Al inicio de cada estudio, los participantes completaron un cuestionario para recoger información básica y posteriormente fueron analizados cada dos años, con una tasa de seguimiento de más del 90 por ciento. En los estudios, los integrante¡s fueron excluidos si padecían diabetes, enfermedad cardiovascular o cáncer al inicio del estudio, y también si no se incluía ninguna información sobre el consumo de lácteos, lo que redujo signifitivamente la muestra a casi la mitad.

Dentro de las tres series se identificaron un total de 15.156 casos de diabetes tipo 2 durante el período de seguimiento y los investigadores determinaron que el consumo total de productos lácteos no podía asociarse al riesgo de desarrollar la enfermedad.

Sin embargo, el estudio pormenorizado de estos alimentos (leche entera o desnatada, queso y yogur) y al ajustarlo con otros indicadores como edad o índice de masa corporal (IMC), vieron que el consumo elevado de yogur sí que se podía asociar con un menor riesgo de diabetes.

Además, los autores realizaron un posterior meta-análisis para incorporar nuevos resultados de otros estudios publicados hasta marzo de 2013, que también investigaron la asociación entre productos lácteos y la diabetes tipo 2, y vieron que 28 gramos de yogur al día podía reducir hasta un 18 por ciento el riesgo de desarrollar la enfermedad.

Además, estudios previos sugieren que el calcio, el magnesio o determinados ácidos grasos presentes en los productos lácteos pueden disminuir el riesgo de diabetes tipo 2, y se ha visto que las bacterias probióticas que se encuentran en el yogur mejoran los perfiles de grasa y el estado antioxidante de estos pacientes.

"Hemos encontrado que una mayor ingesta de yogur se asocia con un menor riesgo de diabetes tipo 2, mientras que el consumo de otros alimentos no mostró esta asociación", ha sostenido Frank Hu, autor del estudio.

Fuente: ideal.es

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