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Una dieta rica en potasio reduce el riesgo de ictus

  • Incluir judías y plátanos en la alimentación puede ayudar a disminuir los accidentes cerebrovasculares isquémicos y hemorrágicos en las mujeres postmenopáusicas.
Las mujeres que incluyen en su dieta aquellos alimentos con mayores cantidades de potasio tienen menos riesgo de padecer un accidente cerebrovascular, según un informe de la American Heart Association. Estos beneficios aumentan entre las mujeres posmenopáusicas que no tienen presión arterial alta.

"Estudios anteriores han demostrado que el consumo de potasio puede disminuir la presión arterial”, ratifica la doctora Sylvia Wassertheil-Smoller, autora principal del estudio y profesora del Departamento de Epidemiología y Salud de la Población en el Albert Einstein College of Medicine de Nueva York. “Ahora nuestros hallazgos, que lo confirman, dan a las mujeres otra razón para comer frutas y verduras, que son buenas fuentes de potasio. El potasio no solo disminuye el riesgo de las mujeres posmenopáusicas de accidente cerebrovascular: también previene una muerte prematura".

Durante la investigación, se estudió a 90.137 mujeres posmenopáusicas, con edades comprendidas entre 50 y 79 años. Durante 11 años, analizaron la cantidad de potasio consumido, basándose siempre en el potasio existente en los alimentos, y no en suplementos, e hicieron un seguimiento de los accidentes cerebrovasculares isquémicos y hemorrágicos que tuvieron durante ese periodo. “Concluimos que las mujeres necesitan comer más alimentos ricos en potasio”, afirma la doctora Wassertheil-Smoller. “Pero el potasio no se encuentra, en niveles altos, en la comida chatarra. Algunos alimentos ricos en potasio son las boniato, los plátanos y las judías, sin embargo, las personas deben consultar con su médico la cantidad de potasio que deben comer”.

Los resultados de estudio demostraron que las mujeres que consumieron la mayor cantidad de potasio fueron un 12% menos propensas a sufrir accidentes cerebrovasculares en general, y el 16% tenían menos probabilidades de sufrir un accidente cerebrovascular isquémico que las mujeres que comían menos. Este porcentaje aumentaba hasta el 21% en el caso de individuos con una presión arterial normal, mientras que entre aquellos con hipertensión, que tomaban además medicamentos para regular la presión arterial alta, la ingesta de potasio no disminuyó su riesgo de accidente cerebrovascular.

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