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Prevencion del Cancer de Colon.

El cáncer colorrectal, es decir el que aparece en las porciones inferiores del tubo digestivo (en el colon o en el recto), constituye una de las neoplasias más frecuentes en la población de todo el mundo. Afortunadamente, su frecuencia va de la mano de las posibilidades de tratamiento y curación, así como de los diversos modos de detección y prevención.
Más allá del interés que la comunidad científica y las autoridades de todo el mundo han demostrado por esta entidad, desde el punto de vista individual es necesario que cada persona conozca los factores de riesgo que de alguna manera predisponen a esta afección, y las medidas más convenientes para la prevención.

Conocer y actuar para la prevención

En muchos países como en los EE.UU. es la segunda causa de muerte provocada por tumores, aunque tanto la incidencia como las muertes de este origen han ido en descenso en los últimos años.Es necesario saber que el riesgo de sufrir cáncer de colon o de recto se incrementa luego de los 40 años. Es entonces ése el momento en el que muchos médicos de cabecera deciden practicar algún tipo de estudio de detección precoz, particularmente si se trata de personas con antecedentes familiares de esta afección.

Existen factores vinculados al estilo de vida en los que todos podemos influir. Entre ellos:

  • La alimentación: No se trata de dietas complejas ni costosas. Simplemente una vuelta a lo natural, aumentando el consumo de vegetales y frutas frescas, el agregado de cereales integrales (con su cáscara) pueden ser medidas muy útiles, según señalan las estadísticas. Otro tanto ocurre con el calcio y la vitamina D cuyos niveles de consumo son inversamente proporcionales a los riesgos de experimentar ese tipo de neoplasias. Es decir, a mayor consumo, menores chances. Tanto el calcio como la vitamina D se encuentra en los lácteos (leche, yogur y quesos).Un detalle importante que debe tenerse en cuenta en la comida de todos los días es la reducción del contenido de grasa. Para ello, es conveniente seleccionar cortes de carne magros, utilizar quesos blandos, lácteos descremados y tratar de reemplazar manteca y cremas por aceites vegetales. El aporte excesivo de calorías (que irremediablemente lleva a la obesidad) también es un factor de riesgo razón por la cual la alimentación juega un papel muy importante.
  • Actividad física: El sedentarismo, particularmente si se asocia con el sobrepeso, la “comida chatarra” y el estrés, son variables de riesgo que deben ser reducidas, a través de un plan de cambio de vida progresivo pero permanente.
  • Cigarrillo: Como sucede con otro tipo de cánceres, el que se localiza en colon y recto no escapa a la regla. Dejar de lado ese hábito tan dañino para la salud también colabora para reducir los riesgos de esta afección.
  • Otras medidas: Otras medidas, algunas de ellas más discutibles, son el empleo de drogas antiinflamatorias o incluso de estatinas que podrían reducir la aparición de ese tipo de tumores. La remoción de pólipos benignos también es una estrategia útil que los médicos suelen indicar a sus pacientes.


Tenga en cuenta estos puntos y decídase a hacer un cambio saludable en su vida.

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