Alrededor de 7 millones de las muertes que ocurren en todo el mundo se deben a la hipertensión arterial. Referentes sanitarios aducen que la presencia de esta patología se debe al alto consumo de sal. El 80% de este consumo se debe a la ingesta excesiva de comidas rápidas y frituras.
El aumento de la incidencia de la presión arterial es un riesgo importante de ataque cardiaco, apoplejía, insuficiencia renal, aneurisma y otras condiciones cardiovasculares. La mejor forma de reducir el número de hipertensos es, mediante el cambio del estilo de vida, y el control de los otros factores de riesgo cardiovascular asociados. Médicos aconsejan realizarse un chequeo periódico de la presión arterial para evitar sobresaltos.
Para evitar el aumento de presión sanguínea, los expertos recomiendan: realizar ejercicios físicos diariamente, disminuir el consumo de sal, implementar en la dieta alimenticia abundante frutas y verduras, y en lo posible, evitar las frituras y las comidas chatarras, pues los malos hábitos alimenticios colaboran al sobrepeso, y por ende, a generar hipertensión arterial.
Actualmente la hipertensión arterial se observa a edades muy tempranas (20 años), en casos excepcionales, niños la padecen. Esto debido a que la calidad de vida se ha deteriorado, situación que conlleva no solo al aumento de presión sanguínea, sino a la aparición de otras enfermedades. En el país, cerca de 2 millones de personas padecen de un elevado incremento de presión arterial, lo que significa el 35% de la población.
La presión arterial normal es 120/80 mmHg. en los adultos de 18 años en adelante. Los mayores de 60 años deben tener la presión normal, un poco más o un poco menos; nunca se debe bajar rápido la presión en un adulto mayor, sólo lentamente en 30 minutos aproximadamente hasta normalizarla en varios días, pues si se baja bruscamente se pueden dañar el cerebro o los riñones.
Fuente: www.mspbs.gov.py
....."Vosotros sois la luz del mundo: una ciudad asentada sobre un monte no se puede esconder." Mateo 5:14
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