Siempre se ha creído que las grasas saturadas de la mantequilla, el queso o la carne roja son perjudiciales para el corazón. Sin embargo, un nuevo estudio publicado en la revista médica British Medical Journal (BMJ) asegura que dichas grasas no son tan perjudiciales para nuestro órgano vital.
El encargado de “reventar el mito de la grasa saturada” es el cardiólogo del Hospital universitario Croydon de Londres, Malhotra. El experto afirma que el consumo de productos bajos en grasa incrementa de forma paradójica el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Según el experto, la gente consume productos desnatados creyendo que son mejores para la salud o para perder peso, aunque la realidad es que muchos de ellos contienen azúcares añadidos en grandes cantidades. Asimismo, cabe destacar que la industria alimentaria se encarga de sustituir las grasas eliminadas en los alimentos por edulcorantes y azúcares.
Además, añade que es necesario diferenciar entre las denominadas grasas trans que son perjudiciales, y las grasas de la leche, el queso y la carne, que son distintas ya que no son malas para la salud. El cardiólogo recalcó que la obsesión de algunos médicos con los niveles de colesterol, llevó a millones de personas a consumir un exceso de medicamentos con estatinas para reducir la cantidad de grasas perjudiciales que se encuentra en la sangre.
De esta manera, recomienda a las personas con riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares tomar una dieta mediterránea rica en pescado azul, aceite de oliva, verduras y frutos secos. “Es el momento de romper el mito del papel de las grasas saturadas en las enfermedades del corazón que ha estado presente en el asesoramiento dietético y las recomendaciones nutricionales durante casi cuatro décadas”, explicó el experto.
Dicha teoría llegó a ser respaldada por otros expertos como David Haslam, Jefe del Foro Nacional sobre la Obesidad y Timothy Noakes, profesor de ciencias del deporte y la actividad física en la Universidad de ciudad del Cabo, que añadió que “el peor error médico de nuestro tiempo ha sido centrarse en la elevada concentración de colesterol en sangre como la causa exclusiva de la enfermedad cardíaca coronaria".
Fuente: hechosdehoy
El encargado de “reventar el mito de la grasa saturada” es el cardiólogo del Hospital universitario Croydon de Londres, Malhotra. El experto afirma que el consumo de productos bajos en grasa incrementa de forma paradójica el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Según el experto, la gente consume productos desnatados creyendo que son mejores para la salud o para perder peso, aunque la realidad es que muchos de ellos contienen azúcares añadidos en grandes cantidades. Asimismo, cabe destacar que la industria alimentaria se encarga de sustituir las grasas eliminadas en los alimentos por edulcorantes y azúcares.
Además, añade que es necesario diferenciar entre las denominadas grasas trans que son perjudiciales, y las grasas de la leche, el queso y la carne, que son distintas ya que no son malas para la salud. El cardiólogo recalcó que la obsesión de algunos médicos con los niveles de colesterol, llevó a millones de personas a consumir un exceso de medicamentos con estatinas para reducir la cantidad de grasas perjudiciales que se encuentra en la sangre.
De esta manera, recomienda a las personas con riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares tomar una dieta mediterránea rica en pescado azul, aceite de oliva, verduras y frutos secos. “Es el momento de romper el mito del papel de las grasas saturadas en las enfermedades del corazón que ha estado presente en el asesoramiento dietético y las recomendaciones nutricionales durante casi cuatro décadas”, explicó el experto.
Dicha teoría llegó a ser respaldada por otros expertos como David Haslam, Jefe del Foro Nacional sobre la Obesidad y Timothy Noakes, profesor de ciencias del deporte y la actividad física en la Universidad de ciudad del Cabo, que añadió que “el peor error médico de nuestro tiempo ha sido centrarse en la elevada concentración de colesterol en sangre como la causa exclusiva de la enfermedad cardíaca coronaria".
Fuente: hechosdehoy
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