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Beba café, para limpiar sus arterias


Un estudio realizado en Corea del Sur sugiere que consumir hasta cinco tazas de café contribuye a evitar acumulación de calcio en arterias, aunque especialistas dudan de la certeza del resultado
Beber unas cuantas tazas de café puede ayudar a evitar que se obstruyan las arterias, lo cual es un factor de riesgo para enfermedades del corazón, de acuerdo con investigadores coreanos.

Los investigadores estudiaron más de 25 mil individuos de quienes verificaron su estado de salud en sus espacios de trabajo. Así, descubrieron que aquellos que bebían entre tres y cinco tazas de café al día eran menos propensos a padecer enfermedades del corazón, de acuerdo con los estudios. Estos descubrimientos destapan una añeja polémica respecto de los beneficios del café para el corazón.

Hay mucha confusión cuando se habla de los efectos del café y la salud del corazón.

Algunos estudios han relacionado el consumo del café con riesgos para la salud, tanto como el aumento del colesterol o la presión en la sangre, mientras otros tantos sugieren que la bebida puede proteger el corazón.

Sea cual sea el caso, lo cierto es que no existe evidencia concluyente de ninguna de las dos posibilidades, y el estudio realizado en Corea del Sur, publicado en un diario sobre salud cardiaca, sólo abona a la discusión.

De acuerdo con los investigadores de ese estudio, utilizaron escáneres médicos para evaluar la salud del corazón.

En concreto, buscaban cualquier enfermedad de las arterias que irrigan el corazón, las coronarias.

En la enfermedad coronaria, las arterias se obstruyen por la gradual acumulación de material graso en sus paredes.

La exploración utilizó la misma técnica para descubrir pequeños depósitos de calcio en las paredes de las arterias coronarias, con el fin de proporcionar una pista temprana de que este proceso de la enfermedad puede estar ocurriendo.

Ninguno de los individuos incluidos en el estudio coreano tenía signos externos de la enfermedad cardiaca, pero uno de cada 10 tuvo depósitos de calcio visibles en la exploración efectuada.

Luego, los investigadores compararon los resultados de la exploración con el cuestionario de los individuos, en especial respecto del consumo diario de café, teniendo en cuenta otros factores de riesgo cardíaco potenciales, como el tabaquismo, el ejercicio y los antecedentes familiares de problemas cardíacos.

De allí concluyeron que las personas que bebían unas cuantas tazas de café al día tenían menos probabilidades de tener depósitos de calcio en las arterias coronarias que las personas que bebían más de esto o nada de café, aunque reconocen que es necesario hacer más investigación para confirmar y explicar el vínculo entre el consumo de café y la limpieza de las arterias.

El café contiene cafeína, un estimulante, así como otros compuestos, pero no está claro si esos otros compuestos podrían ser benéficos o dañinos para el cuerpo.

Victoria Taylor, de la Fundación Británica del Corazón, dijo que el estudio pone de relieve "un posible vínculo entre el consumo de café y el riesgo más bajo de desarrollar obstrucción de las arterias, pero se necesita más investigación para confirmar estos resultados y para entender cuál es la asociación.

"Debemos tener cuidado al generalizar estos resultados, ya que se basa en la población de Corea del Sur", que tiene diferente dieta y estilo de vida a la gente en otros sitios del mundo.

En Estados Unidos, los expertos dicen que hasta 400 miligramos de cafeína al día parece ser una cantidad segura para la mayoría de los adultos sanos.

En Reino Unido no se recomienda ningún límite superior diario para el consumo de cafeína, pero a las mujeres embarazadas se les recomienda reducir la dosis a 200 miligramos al día, es decir, dos tazas de café instantáneo.

De acuerdo con especialistas, una taza de café de filtro tiene aproximadamente 140 miligramos de cafeína contra 75 miligramos de la misma sustancia en una taza de té y 40 miligramos en una lata de refresco de cola. Un espresso contiene, de acuerdo con los especialistas, 50 miligramos de cafeína.

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