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Porque debemos comer las frutas.

Cuando pensamos en frutas inmediatamente surge una imagen de vasos de jugos coloridos o tal vez una colorida naturaleza muerta. Sin embargo, este grupo de alimentos constituye un verdadero comodín en la dieta del diabético.

Diez razones para pensar en frutas

  • Constituyen una excelente fuente de fibra dietética.
  • Aportan calorías de fácil absorción.
  • No contienen grasas, salvo en el caso particular de la palta y el coco.
  • Poseen vitaminas y antioxidantes variados.
  • Están ampliamente disponibles y ofrecen una extensa variedad de opciones.
  • En todas las estaciones del año hay variedades para todos los gustos.
  • Aportan un “dulzor natural” grato al paladar.
  • Permiten su empleo en múltiples preparaciones, tanto dulces como saladas.
  • Puede consumirse en su forma natural y sin necesidad de elaboraciones complejas.
  • Su costo es accesible a todos los bolsillos.

Tradicionalmente, se piensa en la fruta como el alimento ideal para una colación porque aporta hidratos de carbono asociados con fibra, lo cual permite una absorción fácil pero no tan rápida como la que responde a la ingestión de infusiones azucaradas o bebidas gaseosas. Otra de las razones que la transforman en el clásico de las colaciones es que puede ser trasportada con facilidad a todos lados, no requiere de conservación ni elaboración especial y puede adquirirse sin dificultades.

Aunque esta es una aplicación interesante de la fruta, no debiera limitarse su empleo a este fin. En efecto, su uso en ensaladas y platos fríos aporta variedad a la dieta. Cuando se emplea como postre es conveniente alternar su consumo en forma natural con el de preparaciones que la incluyen.

A pesar de los indudables beneficios que brinda la utilización de frutas, persisten creencias respecto a algunas de sus variedades que debieran ser desterradas. Tal es el caso del prejuicio existente sobre algunos tipos de frutas como la banana y la naranja. Una banana madura mediana no posee más calorías que un durazno, manzana o pera de similares características, y otro tanto sucede con su contenido en hidratos de carbono. Con respecto a la naranja, su composición química no difiere significativamente de la del pomelo, cuyo prestigio dietético es mucho mayor. Por lo tanto, el empleo de esas variedades debe adoptarse sin culpas.

Frutas secas y desecadas

Lo que denominamos frutas secas corresponde en realidad a la semilla de frutos de caracteres particulares. Incluyen, entre otras, a las nueces, almendras y avellanas, y su contenido en grasa hace que se las incluya dentro del grupo alimentario de sustancias grasas. En efecto, poseen entre el 40 y el 50% de su peso como lípidos o grasas y ello explica su mayor aporte de calorías. Cuando se utilizan variedades con sal agregada (maníes o almendras saladas), también se incrementa de manera notable su contenido de sodio. Por este motivo, su uso debe ser acotado y es necesario consultar con la nutricionista para su inclusión en la dieta.

Las frutas desecadas y deshidratadas no son más que las frutas frescas sometidas a un proceso de extracción del contenido de agua para permitir una mejor conservación. Las más conocidas son las pasas de uva, las ciruelas desecadas y los orejones de durazno, pera o damasco, los dátiles y los higos. Recuerde que la extracción de agua provoca que la concentración de hidratos de carbono y azúcares simples aumente. Esto hace que su sabor sea más dulce. El diabético no tiene prohibido este tipo de alimentos pero su cantidad debe ser regulada y no se recomienda su utilización como golosinas o en forma indiscriminada.

En síntesis: si pensamos en calorías, vitaminas, antioxidantes y fibra, o en alimentos con color y textura, no olvidemos visitar la frutería.

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