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Alimentos que enferman?

El título de esta nota puede parecer absurdo ¿Cómo puede ser que algo esencial para la vida pueda enfermarnos? Todos sabemos, aun de manera intuitiva, que si comemos en exceso podemos enfermarnos o que en ciertas personas alérgicas a los alimentos o a sus constituyentes (por ejemplo, las que padecen enfermedad celíaca) puedan presentar síntomas de enfermedad.
Pero fuera de esas circunstancias: ¿Un alimento puede provocarnos daño para la salud?
Existe un amplio capítulo de estudio de las enfermedades digestivas que recibe el nombre de enfermedades a partir de los alimentos. En esta área del conocimiento se estudian y analizan aquellas enfermedades que se adquieren cuando se consume un alimento, de cualquier origen, pero contaminado.La contaminación de alimentos aun en países desarrollados y en los considerados como adalides de la seguridad alimentaria, constituye una causa frecuente de la consulta médica.

Las razones de la contaminación

La contaminación por bacterias (Infecciones intestinales) puede tener lugar en cualquier momento y lugar, debido a que no vivimos en un mundo estéril. Más aún, la manipulación de alimentos, los traslados y la elaboración llevan las bacterias de un lugar a otro y, de esta forma, alimentos de diverso origen y categoría pueden compartir su carga bacteriana.
Existen ciertos alimentos que son blanco fácil para las bacterias. Se trata de productos tales como las carnes vacunas, el pollo o los mariscos crudos y los huevos (proteínas, básicamente).
Otros productos vegetales, como la lechuga, los brotes y las bayas son susceptibles a la contaminación bacteriana.También pueden experimentar contaminación alimentos cocidos de manera segura y listos para usar que pueden adquirir bacterias transportadas en las manos de quienes los sirven o los consumen, o presentes en los estornudos o crisis de tos, que pueden pasar desapercibidos o no considerados en este contexto.

Los síntomas más comunes

Cuando una persona es víctima de una enfermedad de este tipo sus manifestaciones más comunes son:
-Sensación difusa de enfermedad (decaimiento, cansancio, etc.,)
-Náuseas y/o vómitos
-Diarrea
-Fiebre

Estos síntomas pueden aparecer incluso a las 24 horas de la ingesta del alimento "culpable". En algunos casos, como el de la contaminación con un microorganismo denominado Listeria monocytogenes, la infección puede aparecer en cualquier momento entre las 12 horas y las 3 semanas de haber consumido el alimento contaminado.
Con manifestaciones leves o no tanto, una enfermedad producida por los alimentos constituye una afección que no puede ser menospreciada, particularmente en las personas de mayor riesgo (niños pequeños, ancianos, pacientes inmunosuprimidos, portadores del virus del HIV).

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