La Lic. Fátima Aranda, nutricionista del
Programa Nacional de Prevención Cardiovascular, presta recomendaciones.
La profesional refiere que
en dicho puesto se ofrece, además de la asistencia médica, orientación
nutricional.
“Hacemos recomendaciones a
la gente que acude a este puesto sobre qué comer, porque la mayoría viene y lo
único que encuentra son las comidas chatarras, las gaseosas, enlatados y
compran y consumen eso”, sostiene Aranda.
La nutricionista añade que
las personas que padecen presión arterial alta tienen que evitar consumir
comidas muy saladas. “En el caso de comer asaditos, por ejemplo, con mucha sal,
se les sube la presión y a veces no tienen controlada su presión, no toman sus
medicamentos a hora, se olvidan de tomar, se les termina, y ahí pueden entrar
en complicaciones”, enfatiza.
Por otra parte, recuerda
que una de las recomendaciones más importantes es la de ingerir mucha agua
potable. “Pero la gente toma más tereré. Y qué pasa con el tereré, la gente no lava
sus remedios yuyos, machacan y ponen directamente en el termo o en la jarra, no
saben de dónde se quitaron los remedios yuyos y ahí vienen también las
contaminaciones”, señala.
A la hora de elegir qué
productos consumir, la licenciada sugiere a los feligreses que prefieran
los yogures y los jugos naturales. “A los hipertensos les aconsejamos que sean
conscientes, que la enfermedad no sale de vacaciones. Como suelen decir, hoy
voy a comer por ser hoy, pero no es así. Que tomen su medicamento a hora y consulten
a su médico”, destaca.
Aranda manifiesta que en
el puesto sanitario del Programa de Prevención Cardiovascular se presentaron
casos de mareos. “Esto, muchas veces, no es solamente a causa de la presión
arterial elevada, sino por el colesterol, los triglicéridos. Por eso es
importante hacerse unos chequeos antes de exponerse a este tipo de
actividades”.
Por último, recuerda que
es de vital importancia tener en cuenta las condiciones de los alimentos a la
hora de comprarlos. Debido a las altas temperaturas, la falta de una buena
higiene y refrigeración de los mismos, muchas personas se ven afectadas por
distintas infecciones digestivas a causa de alimentos en mal estado, según
refiere la nutricionista.
Fuente: www.mspbs.gov.py
Fuente: www.mspbs.gov.py
No hay comentarios:
Publicar un comentario