Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Basado en la politica de Google Adsense. PUEDE LEERLO EN EL ENLACE A CONTINUACIÓN

Lácteos descremados ayudan a controlar la presión

Las mujeres que habitualmente consumen leche o yogurt descremado tienen bajo riesgo de desarrollar hipertensión.
Un estudio sobre casi 29.000 mujeres estadounidenses de 45 años o más demostró que aquellas con mayor cantidad de lácteos descremados en sus dietas eran levemente menos propensas a desarrollar hipertensión en los siguientes 10 años.
Los autores de la investigación identificaron un beneficio similar cuando analizaron el consumo de calcio y vitamina D, que la mayoría de estadounidenses consumen mediante los productos lácteos.
Sin embargo, los suplementos con calcio y vitamina D no mostraron relación con la presión sanguínea, escriben los autores en Hypertension.
El estudio no explica por qué los suplementos no tuvieron efectos positivos sobre la presión.
Otros estudios hallaron mayores reducciones de presión con el consumo de alimentos integrales que con los suplementos, explicó el autor principal del nuevo estudio, Lu Wang, de Brigham and Women's Hospital, en Boston.
En general, la evidencia indica que el "perfil nutricional completo" de los alimentos es importante en los efectos que tienen sobre la presión, agregó Wang a Reuters Health.
Aun así, el calcio tendría "un papel clave" en la relación entre los alimentos lácteos descremados y la reducción de la presión, indicó Wang.
Cuando los investigadores incluyeron el calcio en el análisis, el beneficio atribuido a los productos lácteos descremados disminuía, lo que indica que el calcio explicaría gran parte de la relación.
El estudio incluyó a 28.886 mujeres de mediana edad y adultas mayores en Estados Unidos que respondieron cuestionarios detallados sobre su alimentación al inicio del estudio.
En los siguientes 10 años, 8.710 mujeres desarrollaron hipertensión, pero el riesgo disminuyó un 11 por ciento entre las grandes consumidoras de productos lácteos descremados, comparadas con las que menos lácteos consumían.
La leche y los productos lácteos ricos en grasa, en cambio, no aportaron ese beneficio. Según el equipo, es posible que la grasa saturada en la leche entera contrarreste cualquier beneficio sobre la presión que tenga el calcio u otros nutrientes en los lácteos.
Las guías alimentarias en Estados Unidos recomiendan consumir tres porciones de lácteos por día. "Nuestros resultados respaldan esta recomendación y destaca la importancia de los productos lácteos descremados", dijo Wang.
El estudio fue financiado por los Institutos Nacionales de Salud. Los investigadores declararon no tener conflictos de interés.

No hay comentarios: