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Noticias Actuales Breves.

Riesgo de Alzheimer para una de cada seis mujeres

Los datos se basan en una investigación realizada por médicos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Boston (Estados Unidos) a partir del seguimiento de 2.794 participantes del Framingham Heart Study a lo largo de 29 años. Ninguno presentaba demencia al inicio de la investigación.
En el seguimiento se diagnosticaron 400 casos de demencia de cualquier tipo y 292 casos de enfermedad de Alzheimer. En este contexto, el estudio indica que una de cada cinco mujeres y uno de cada siete hombres desarrollar algún tiempo de demencia a lo largo de su vida.
Asimismo, una de cada tres personas se enfrenta al riesgo de ictus o demencia, tasa superior al riesgo femenino de cardiopatía isquémica, añaden los autores, quienes apuntan que el mayor riesgo de estas enfermedades al que se enfrentan las mujeres se debe en parte a su mayor esperanza de vida.

Nueva vacuna inhalada contra Tuberculosis

Una nueva vacuna contra la tuberculosis, administrada por inhalación, ha demostrado ser más efectiva que la vacuna actual inyectada.
Según científicos en Estados Unidos, la nueva versión en aerosol mostró resultados "muy prometedores" en estudios con animales.
Además de que no requiere el uso de agujas y jeringas, la vacuna inhalada -afirman los científicos- sería de bajo costo y no requeriría refrigeración como las vacunas convencionales.
El estudio, publicado en las Actas de la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos, fue llevado a cabo por investigadores de las universidades de Harvard y Carolina del Norte
"La vacuna es la misma BCG que se utiliza para inyección" dijo a BBC Ciencia Lucila García-Contreras, profesora de la Escuela de Tecnología Farmacéutica de la Universidad de Carolina del Norte, y coautora del estudio.
"Pero hay dos partes nuevas en esta nueva versión: su formulación es para inhalación y como no necesita reconstituirse porque no es líquida como la BCG, es muy fácil de almacenar", agrega la investigadora.

Una dieta vegetariana estricta podría mejorar los síntomas de la artritis

Una dieta vegetariana estricta y libre de gluten podría mejorar los síntomas de los enfermos de artritis reumatoide, según un estudio sueco.
El estudio, del que informa la revista "Arthritis Research and Therapy", se basa, sin embargo, en una muestra muy pequeña ya que en él tomaron parte sólo treinta pacientes que sustituyeron su dieta habitual por una de ese tipo.
Los investigadores no están todavía seguros de por qué se produjeron esas mejoras con el cambio de dieta, pero detectaron ciertas modificaciones del sistema inmunológico que podrían explicarlas.
"Es un descubrimiento inesperado e interesante", afirma el profesor Johan Frostegard, de la unidad de reumatología del Instituto Karolinska, de Estocolmo, que dirigió el estudio.
Frostergard y su equipo observaron al grupo de treinta pacientes que siguió la nueva dieta alimentaria durante tres meses y a otro grupo de veintiocho que continuó con su dieta habitual.
Al final del estudio, los vegetarianos notaron una ligera mejora en el número de articulaciones inflamadas: de 5.3 bajaron a 4.3.
Otros efectos positivos observados en los del primer grupo fue una reducción del índice de la masa corporal inferior así como del nivel de colesterol malo y un incremento, por el contrario, de los niveles de los factores del sistema inmunológico que inhiben normalmente las reacciones de tipo inflamatorio.
Según el profesor Frostegard, el estudio es demasiado limitado para sacar conclusiones definitivas, por lo que habría que repetirlo, pero resulta difícil conseguir que los pacientes cambien radicalmente de dieta por un período de tiempo prolongado.
Ninguno de estos fenómenos se detectaron, por el contrario, en los individuos que habían seguido con su dieta habitual.

La alimentación, cuestión de sexos

Hombres y mujeres difieren en sus hábitos alimenticios. Los primeros prefieren la carne, mientras que ellas optan por las frutas y las verduras, según un estudio publicado.
Las diferencias en las preferencias alimenticias de los dos sexos han quedado puestas en evidencia en la primera encuesta de FoodNet (la red de vigilancia de enfermedades relacionadas con los alimentos, perteneciente a los CDC), realizada entre mayo de 2006 y abril de 2007 entre 14.000 adultos estadounidenses.
A los participantes se les preguntó sobre sus hábitos alimenticios, incluido su consumo de alimentos de riesgo, como carne poco cocinada.
"Hemos recogido tal variedad de datos que consideramos interesante ver si existían realmente diferencias entre hombres y mujeres en materia de alimentación", explica el doctor Beletshachew Shiferawa, epidemiólogo y principal autor de este trabajo.
"Este es, según creemos, el mayor estudio realizado sobre las diferencias de hábitos alimenticios entre hombres y mujeres", agrega.
Estos investigadores han descubierto que los hombres prefieren, con más frecuencia, consumir carne, sobre todo de ternera, cerdo y pato, así como ciertos mariscos, como ostras y camarones.
En cambio, las mujeres escogen más frecuentemente las verduras, sobre todo zanahorias y tomates. Ellas también tienen una marcada inclinación por las frutas, sobre todo fresas, manzanas, arándanos y frambuesas
Las mujeres también prefieren los frutos secos, como las almendras y las nueces. Al contrario que los hombres, también les atraen los huevos y los yogures.

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